Вы здесь

Информация по отмене ОДН и включению в графу "Содержание" расходов на коммунальные услуги при содержании общего имущества

Уважаемые жители!

 

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 были внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Наибольшее количество изменений пришлось на Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" и Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Внесенные поправки затрагивают в одинаковой степени как многоквартирные дома, находящиеся под управлением управляющей организации, так и многоквартирные дома в которых создано ТСЖ.

Основным нововведением Постановления является отказ от ОДН в ранее существовавшем виде — как разницы между показаниями ОДПУ и суммой показаний ИПУ. С 01 января 2017 года ОДН фактически перестает существовать, но с той же даты появляется такое понятие, как «коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме» (КУ при СОИ). В соответствии с новыми Правилами, величина КУ при СОИ является постоянной, указывается в разделе «Содержание общего имущества» отдельными сроками и определяется расчетным методом.

Для расчета КУ при СОИ обязательными к применению являются нормативы потребления коммунального ресурса, установленные постановлением Правительства Нижегородской области для каждого из типов домов и действующие на 01 ноября 2016 года.

Порядок расчета КУ при СОИ следующий: нормативы по потреблению соответствующего коммунального ресурса умножаются на площадь общего имущества в МКД. Полученная величина распределяется на все жилые и нежилые помещения в доме пропорционально площади помещения. Полученная величина является постоянной и не подлежит увеличению в соответствии с показаниями ОДПУ.

Указанные нововведения, как представляется, должны сделать максимально прозрачными и понятными расчеты при содержании общего имущества, исключить возможность злоупотреблений со стороны управляющих организаций при выставлении собственникам расчетных документов.

Как видно из приведенного выше, все необходимые величины для осуществления расчетов (нормативы потребления и тариф на коммунальный ресурс) устанавливаются непосредственно органами власти субъекта РФ и находятся вне сферы компетенции управляющих организаций.

Обращаем ваше внимание также на то, что Постановлением увеличена ответственность потребителей за самовольное подключение к сетям снабжения и (или) несанкционированное вмешательство в работу приборов учета. В случае обнаружения таких подключений (вмешательств) управляющая организация вправе произвести перерасчет потребленного коммунального ресурса по максимальной мощности принимающих устройств или в размере норматива потребления соответствующего ресурса умноженного на 10 на каждого зарегистрированного.

Нормативные документы доступны по ссылке